![]()
Hemos hablado muchas veces del phishing y de otras amezanas en Internet. Y parece que poco a poco muchos usuarios han ido aprendiendo a reconocer este tipo de correos electrónicos que intentan recoger nuestros datos personales y/o bancarios para utilizarlos com fines ilícitos.
Sin embargo (o precisamente por esto) hoy he recibido un nuevo phishing por una vía poco habitual. Me ha llegado un SMS al móvil informándome de que mi tarjeta de crédito había sido bloqueada y que debía acceder a la web tarjetaves.com para solucionarlo. Realmente el contenido no es nada nuevo. Casi todo el phishing utiliza esas mismas técnicas. Pero si me ha sorprendido el medio: un SMS parece que otorga más credibilidad. Y la URL de acceso es una dirección muy clara y factible, no directamente una IP o un nombre "parecido" a alguna web de un determinado banco.
Al acceder a dicha web nos encontramos con un sencillo formulario:
![]()
Y si somos lo suficientemete incautos como para rellenar los datos y pulsar en continuar, nos ofrece un tranquilizador mensaje indicando que nuestra tarjeta ha sido correctamente desbloqueada. De nuevo, el modus operandi habitual. Solo espero que esta nueva forma de envío no haya hecho picar a demasiada gente.
Por si os lo preguntais, el información de WHOIS del dominio está privatizada, por lo que no tenemos muchas más pistas sobre los propietarios de este "dudoso" sitio web:
![]()
Recuerda que lo más importante es el respeto hacia los demás miembros de la comunidad, sus opiniones y sus puntos de vista.
Cualquier comentario que se considere ofensivo o inadecuado podrá ser borrado sin previo aviso.
Muchas gracias.